Sonntags - Brötchen ♡



Was gibt es schöneres, als sich am Morgen an den gedeckten Tisch zu setzen und in aller Ruhe zu frühstücken.

Wie wäre es mit diesen Brötchen ?


Ihr benötigt für ca. 8 Stück :


♡ 180 g lauwarmes Wasser
♡ 1 TL Zucker
♡ 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
♡ 420 g Mehl, Typ 550
♡ 30 g Weizenvollkornmehl
♡ 20 g Öl
♡ 80 g Joghurt
♡ 1 Ei
♡ 2 EL Sauerteigpulver
♡ 1 1/2 TL Salz
♡ Saaten nach Wahl







Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min / 37° / Stufe 2 erwärmen.

Restliche Zutaten dazugeben und 4 Min./ Knetstufe kneten.

Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zu einer Kugel formen und abgedeckt 25 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 240 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen und eine Schale Wasser hineinstellen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig auch leicht bemehlen, i 8 Portionen teilen und in beliebige Form bringen oder auch ausstechen.

Die Teiglinge mit Wasser besprühen und mit Saaten nach Wahl bestreuen, weitere 15 Minuten gehen lassen, dann im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.


2 Kommentare:

  1. Hallo, ist mit Sauerteigpulver Sauerteigextrakt gemeint?
    Hab bisher nur von Alnatura den Sauerteigextrakt gefunden.

    AntwortenLöschen