Donauwellentörtchen

Ist dieses kleine Törtchen nicht die perfekte Welle?
Könnte man sie doch glatt doppeldeckende Donauwelle nennen. Schließlich ist sie zweilagig.

Ein Traum sag ich Euch. Hier wurden  zwei Donauwellen gebacken und aufeinander gebaut.

Heute ist doch der optimale Tortentag, also ran an den Mixtopf, ab an den Tisch  und in schöner Gesellschaft die Welle auffuttern.






Ihr benötigt folgendes für  2 x 18 cm Springform:

450 g Milch
1 Pk. Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Glas Kirschen
330 g Butter
250 g Mehl
220 g Zucker
Prise Salz
4 Eier
2 TL Backpulver
20 g Backkakao
320 g dunkle Schokolade




Zuerst bereiten wir den Pudding vor.

Dazu gebt ihr die Zutaten von Milch bis Vanillezucker in den Mixtopf, verrührt alles 3 Sek. / Stufe 5 und kocht alles 9 Min. / 100° / Stufe 3 auf.

Den Pudding umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und komplett bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Kirschen abtropfen lassen.

Die Springform fetten und bemehlen. Backofen auf 175°  vorheizen.

Für den Teig  gebt ihr 250 g Butter, 220 g Zucker, Eier und die Prise Salz in den Mixtopf und 1 Min. / Stufe 5 cremg rühren.

Nun gebt ihr das Mehl und Backpulver dazu und mischt es 30 Sek. / Stufe 5 unter.

Die Hälfte des Teiges umfüllen.

50 g der Schokolade lasse ich langsam in der Mikrowelle schmelzen und rühre sie zusammen mit dem Kakao unter den verbliebenen Rest im Mixtopf 15 Sek. / Stufe 5 unter.

Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben und glatt streichen. Danach die Hälfte des dunklen Teiges. Die Hälfte der Kirschen bis fast ganz nach unten drücken.
Den Teig 35-40 Minuten im Ofen backen und auskühlen lassen.

Kuchen aus der Form lösen nochmal auf die gleiche Weise den 2. Boden backen, sofern man nicht 2 Springformen von 18 cm Durchmesser hat.Das heißt mit dem verbliebenen hellen und dunklen Teig, sowie der restlichen Kirschen verfahren.

Für die Buttercreme 80 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min. / Stufe 3 laufen lassen. Während dieser Zeit den Pudding esslöffelweise durch die Öffnung geben.

Pudding und Butter sollten in etwa die gleiche Temperatur haben.

Die Vanille-Buttercreme sollte jetzt zu einer homogenen MAsse verrührt sein.

Um einen der abgekühlten Böden einen Tortenring legen. Die Hälft der Buttercreme darauf streichen.

Wieder 70 g der Schokolade langsam in der Mikrowelle schmelzen lassen, kurz abkühlen lassen und über der Buttercreme verteilen.

Auskühlen lassen.

Nun den Rest der Buttrecreme auf der Schokoschicht verstreichen und den 2. Boden umgekehrt draufsetzen ( mit der glatten Seite nach oben )

Über Nacht in den  Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag 200 g Schokolade schmelzen. Den Kuchen aus dem Ring lösen und mit der restlichen Schokolade überziehen.

Trocknen lassen.

Voila....da ist die perfekte Welle.

Ich habe das Törtchen mit echten Rosenblättern und etwas Puderzucker dekoriert.




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