Laugenstangen überbacken ♡


....überbackene Laugenstangen.

Bei uns ein immer gern gegessener Snack. Erst Recht, wenn sie herzhaft gefüllt sind.

Sie sind relativ schnell zubereitet. Und wer noch Laugenstangen übrig hat, kann sie ruckzuck füllen, ab in den Ofen und hat einen schmackhaften Snack.





Ihr benötigt für 4 Stück :

♡ 145 g Wasser
♡ 1/4 Würfel Hefe
♡ 250 g Mehl 405
♡ 1/2 EL Öl
♡ 1 TL Salz

Lauge:
♡ 50 g Kaiser Natron
♡ 1 l Wasser

Füllung:
♡ 50 g Schinkenwürfel
♡ 3 Eier
♡ 40 g Milch
♡ 100 g Schmand
♡ 100 g Gouda, gerieben
♡ 50 g Parmesan, gerieben
♡ 2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
♡ 4 Halme Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
♡ Salz & Pfeffer 








Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.

Jetzt die restlichen Teigzutaten dazugeben und 3 Min. / Teigstufe kneten.

In eine Schüssel geben, abdecken und  30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200° Ober -/ Unterhitze vorheizen.

Dann daraus je 4 Stangen formen.

Wasser im Topf aufkochen. Natron langsam zugeben. Vorsicht, schäumt !
Verrühren, bis sich das Natron aufgelöst hat. Das Wasser sollte jetzt nicht mehr kochen. Hitze ausschalten.

Nun die Teiglinge für 30 Sek. in der Lauge baden.

Mit dem Schaumlöffel wieder herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen . Mit einem scharfen Messer längs einschneiden und vorsichtig auseinanderdrücken.

Im vorgeheizten Backofen , unteres Drittel, 25 bis 30 Minuten backen.

Für die Füllung die Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten.

Eier, Milch, Schmand und Käse in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 3 verrühren.

Die Lauchzwiebeln unterziehen, mit Salz & Pfeffer abschmecken und die Eier-Milch-Käsemischung in die Laugenstangen hineinfüllen.

Die Schinkenwürfel darauf verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.

Mit Schnittlauch bestreuen.

Notes:
Probiert doch mal unter die Eier-Käse-Mischung Paprikawürfel, Feta oder auch Salami zu geben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen