Kraftkornbrot


.....damit kann der Tag richtig gut Starten.

Wenn Ihr denkt Brot zu Backen ist nicht einfach liegt Ihr falsch, den es ist wirklich einfach zu machen, auch wenn es immer seine Zeit braucht! Denn gutes Brot braucht seine Zeit.

Doch glaubt mir, wenn man einmal anfängt Brot selber zu machen, dann wird es richtig zur Sucht.

Man weiß einfach was drin steckt und frisch aus dem Ofen schmeckt es auch einfach am aller besten!







Sauerteig
♡ 50 g Roggenmehl 1150
♡ 50 g Wasser
♡ 5 g Roggenanstellgut


Alles gut verrühren und am Besten über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.


Quellstück
♡ 50 g kernige Haferflocken
♡ 20 g Sesam
♡ 20 g Sonnenblumenkerne
♡ 90 g Wasser
♡ 6 g Zuckerrübensirup


Gut verrühren und auch über Nacht stehen lassen.



Jetzt kann der Hauptteig zubereitet werden:

Hauptteig, bestehend aus:

♡ Sauerteig
♡ Quellstück
♡ 170 g Weizenvollkornmehl
♡ 170 g Dinkelmehl 630
♡ 85 g Roggenmehl 1150
♡ 250 g Wasser
♡ 10 g Frischhefe
♡ 12 g Salz
♡ 100 g Haselnüsse
♡ 70 g Möhren




Haselnüsse und Möhren in den Mixtopf geben und 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

Umfüllen.

Den fertigen Sauerteig, die Mehlsorten, Wasser, Hefe und Salz in den Mixtopf geben und alles 7 Min. / Teigstufe kneten.

Nun die Möhren, Nüsse und Quellstück hinzugeben und nochmal 5 Min. / Teigstufe kneten.

Im Mixtopf ca. 25 Minuten gehen lassen.

Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.
Mit feuchten Händen länglich formen, passend für die 1 L Kastenform formen.

Mit Wasser rundherum bestreichen, mit Sesam bestreuen und mit dem Schluss nach unten in die gut gefettete Form legen.

Nun ca. 90 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ich packe die Form dafür in eine Tüte.

Etwas Wasser in den Garraum sprühen und dann im vorgeheizten Backofen bei 230° O/U-Hitze ca. 15 Minuten backen, bis es schön braun ist.

Temperatur auf 180° runterschalten, Ofentür kurz öffnen, dass der Dampf entweichen kann und weitere 45 Minuten zu Ende backen.

Das Brot vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen.

Nun auch Lust bekommen Brot selber zu Backen?

Dann Wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Nachbacken.



Quelle: ketex  

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