Hot Cross Buns ♡


Diese Hefebrötchen werden in England traditionell an Karfreitag gegessen.
Das aufgebrachte Kreuz gilt als Symbol  für die Kreuzigung Christi.
Im Original werden sie mit Rosinen/Sultaninen gebacken und gewürzt.

Die Buns können bereits am Vortag vorbereitet werden und am nächsten Morgen nur noch die Paste aufspritzen und backen.

Bei diesen Hot Cross Buns weiß ich was drin. Sie werden nicht mit Konservierungsmitteln haltbar gemacht, so wie bei den industriell gefertigten.





Ihr benötigt:

Teig:
♡ 2 Pk. Trockenhefe
♡ 50 g Zucker
♡ 380 g Milch
♡ 800 g Mehl
♡ 60 g weiche Butter
♡ Prise Salz
♡ 1 Ei
♡ wer mag: 120 g Rosinen

Mehlpaste:
♡ 75 g Mehl
♡ 2 TL Zucker
♡ 1/4 TL Vanille Extrakt
♡ 100-125 g Wasser

Glasur:
♡ 1 TL gemahlene Gelatine
♡ 4 EL kaltes Wasser 
♡ 1 EL Zucker
♡ oder : 3 EL erwärmte Aprikosenkonfitüre





Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwäremen.
10 Minuten ruhen lassen.

Nun die Butter, Mehl, Ei und evtl. Rosinen zugeben und 4 Min. / Teigstufe kneten.

Den  Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und abgedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt ha.

Eine eckige Backform ( ca. 25x25 cm ) fetten.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben.

Mit bemehlten Händen 12 gleichgroße Teigkugeln a ca. 110 g formen und dicht an dicht in die Auflaufform setzen, abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.



Den Backofen in der Zeit  auf 200 ° O/U-Hitze vorheizen und die Mehlpaste in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einer nicht zu flüssigen Paste anrühren.

Die Paste in einen Spritzbeutel füllen und mit einer kleinen Lochtülle Kreuze auf die Buns spritzen.



Im Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Glasur die Gelatine mit 4 EL kaltem Wasser anrühren und 5 Minuten quellen lassen.
Zucker zugeben und unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen. Nicht kochen lassen !
Alternativ: Aprikosenkonfitüre erwärmen und Buns damit bestreichen und nun genießen.




Notes:
Ihr könnt die  Buns auch abends vorbereiten und morgens backen.
Dazu gleich nach dem Kneten 12 Teigbällchen formen, in die Auflaufform setzen, abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen Zimmertemperatur annehmen lassen und die Kreuze aufspritzen und weiter nach Rezept verfahren.
 
Die Buns lassen sich auch prima einfrieren. Dann erst die Glasur nach dem Auftauen auftragen.
Wenn ihr sie einfrieren möchtet, komplett auskühlen lassen, portionieren.
Bei Bedarf auftauen lassen und im Ofen 5-10 Minuten aufbacken.

Die Basis für die Hot Cross Buns ist ein Hefeteig, der mit verschiedenen Gewürzen wie Nelken, Zimt und Muskatnuss gewürzt und mit Korinthen oder Rosinen angereichert wird.
Neben dieser klassischen Zubereitungsart haben sich für die Hot Cross Buns inzwischen auch weitere Versionen entwickelt. Sehr beliebt ist das Gebäck zum Beispiel mit Schokolade statt Rosinen. Wer etwas Biss haben möchte, gibt einfach Nüsse in die Hot Cross Buns - entweder direkt im Teig oder als zusätzliche Verzierung vor dem Backen obenauf.



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